Perancangan Fasilitas Kerja yang Ergonomis pada Aktivitas Pengemasan Kerupuk di UKM Kerupuk Latansa

Endrian, Bayu (2025) Perancangan Fasilitas Kerja yang Ergonomis pada Aktivitas Pengemasan Kerupuk di UKM Kerupuk Latansa. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (3MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (894kB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (279kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (683kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy

Abstract

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia terus mengalami pertumbuhan pesat, termasuk UKM Kerupuk Latansa di Kota Batam. Namun, aktivitas pengemasan kerupuk di UKM ini masih dilakukan dengan fasilitas kerja yang tidak ergonomis, mengakibatkan keluhan fisik pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang dirasakan oleh pekerja serta merancang fasilitas kerja ergonomis guna memperbaiki postur kerja dan meningkatkan kenyamanan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis postur kerja menggunakan RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan identifikasi keluhan fisik melalui kuesioner Nordic Body Map (NBM). Data antropometri pekerja digunakan sebagai dasar dalam proses perancangan fasilitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan MSDs yang paling sering dirasakan pekerja terjadi pada leher, bahu, punggung, lengan atas, pinggang, lutut, dan betis, dengan tingkat risiko berada pada kategori tinggi. Total persentase keluhan MSDs mencapai 64% untuk pekerja 1, 43% untuk pekerja 2, 63% untuk pekerja 3, dan 64% untuk pekerja 4. Sebagai solusi, dirancang meja kerja ergonomis dengan spesifikasi tinggi meja 90,6 cm, panjang meja 250 cm, tinggi sekat meja 20 cm, dan kemiringan meja 100°, yang disesuaikan dengan data antropometri pekerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fasilitas Kerja, UKM, MSDs, RULA: UKM, MSDs, RULA, Work Facility
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.82 Desain Antropometri, Ergonomika
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 12 Jun 2025 03:43
Last Modified: 12 Jun 2025 03:43
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6724

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year