Siahaan, Santi (2022) Desain Kemasan Produk Menggunakan Metode Quality Function Deployment pada Tahu di Batam. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
|
Text
bab I.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
bab II.pdf - Submitted Version Download (5MB) |
|
Text
bab III.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
bab V.pdf - Submitted Version Download (386kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
abrik Tahu Sari Rasa bergerak dibidang makanan yang memperhatikan kualitas produk. Pabrik tahu Sari Rasa berada di Tanjung Piayu, Batam. Produk utama yaitu Tahu Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan konsumen, menentukan Voice Of Customer dengan penyebaran kuesioner pada konsumen dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Subjek penelitian adalah konsumen Pabrik Tahu Sari Rasa. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden berdasarkan usia paling banyak 26 – 40 tahun (62,5%), berdasarkan jenis kelamin paling banyak perempuan (77,5%), berdasarkan pendidikan paling banyak SMA/Diploma (67,5%), berdasarkan pekerjaan paling banyak ibu rumah tangga (27,5%), berdasarkan keterangan mengkonsumsi paling banyak (85%), keterangan membeli paling banyak (80%), keterangan konsumen paling banyak pernah membeli dan mengkonsumsi (65%), berdasarkan frekuensi pembelian paling banyak >2 kali (65%), berdasarkan hambatan masalah yang mempengaruhi minat dalam membeli paling banyak pada kemasan kurang menarik (67,5%). Kualitas produk yang memiliki prioritas tinggi terdapat keterangan halal pada kemasan dengan skor 5 sedangkan, kualitas produk yang memiliki prioritas rendah ialah kemasan memiliki ketebalan yang cukup dan terdapat informasi expired dengan skor 2. Hasil penelitian diperoleh technical importance rating paling tinggi meletakkan seluruh keterangan pada bagian depan kemasan dengan skor 494 dilanjutkan dengan skor absolute importance 247, dan relative importance 22%. Memberikan alamat produksi mendapatkan technical importance rating paling rendah dengan skor 72, absolute importance 36, dan relative importance 3%. Berdasarkan hasil temuan maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah beberapa kriteria desain kemasan, diantaranya warna kemasan menarik, tahan lama, memiliki ukuran sesuai dengan produk, memiliki ketebalan yang cukup, nyaman untuk digenggam, kemasan mudah untuk dibawa, terdapat alamat produsen pada kemasan, terdapat berat bersih produk, terdapat keterangan halal, keterangan produk mudah dibaca, logo pada kemasan dibuat menarik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desain Kemasan,Tahu Sumedang, House of Quality, Quality Function |
Subjects: | 700 Kesenian, Hiburan dan Olahraga > 740-749 Menggambar dan Seni Dekorasi > 741.6 Teknik Menggambar Desain Grafis, Teknik Menggambar Ilustrasi |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Lia Priscilla |
Date Deposited: | 02 Dec 2022 02:52 |
Last Modified: | 16 Dec 2024 09:05 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/2512 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year