Analisis Postur Tubuh Pekerja Proses Penggorengan pada UMKM Kerupuk Rasa Puncar Tower Piayu

Khairi, Defiki (2025) Analisis Postur Tubuh Pekerja Proses Penggorengan pada UMKM Kerupuk Rasa Puncar Tower Piayu. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (427kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (707kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (715kB) | Request a copy

Abstract

UMKM Kerupuk Rasa Puncar Tower Piayu merupakan usaha kecil yang masih melakukan aktivitas secara manual. Aktivitas pad UMKM ini meliputi pemilahan, penggorengan, penyaringan dan pembungkusan. Postur kerja yang tidak ergonomic mengakibatkan terjadinya keluhan pada pekerja yang tidak ergonomi sehingga terjadinya keluhan pada pekerja yang memicu terhadap keluhan MsDs. Hal ini menjadikan tujuan peneliti untuk mengukur tingkat keluhan MsDs dan tingkat resiko terhadap pekerja di UMKM Kerupuk Rasa Puncar Tower Piayu. Metode Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan terhadap ketiga aktivitas pekerjaan di UMKM Kerupuk Khas Bandung Rasa Puncar Tower Piayu Batam seperti pemilahan kerupuk, penggorengan dan penyaringan kerupuk dengan kusioner NBM, REBA dan mengukur data antropometri. Berdasarkan hasil postur tubuh dengan dengan Rapid Entire Body Assessment (REBA) ketiga aktivitas pemilahan kerupuk, penggorengan dan penyaringan kerupuk berisiko tinggi adalah aktivitas penggorengan dengan posisi membungkuk saat mengambil atau memindahkan bahan mentah kerupuk ke penggorengan atau tempat lainnya dapat memberikan tekanan berlebih pada tulang belakang bagian bawah (lumbar). Berdasarkan hasil postur tubuh dengan ketiga aktivitas pemilahan kerupuk, penggorengan dan penyaringan kerupuk berisiko tinggi adalah aktivitas penggorengan dengan posisi membungkuk saat mengambil atau memindahkan bahan mentah kerupuk ke penggorengan atau tempat lainnya dapat memberikan tekanan berlebih pada tulang belakang bagian bawah (lumbar). Jika pekerja sering mengangkat bahan dengan posisi tidak ideal, risiko cedera punggung dan otot bahu meningkat. Perbaikan yang dilakukan peneliti adalah melakukan perancangan meja penggorengan menggunakan data antropometri dengan Panjang Tangan Depan (PTD) digunakan untuk diameter wajan 80 cm. Tinggi Siku Berdiri (TSB) sebagai patokan tinggi meja dengan hasil 100 cm. Rentang Tangan (RT) digunakan untuk panjang meja penggorengan kerupuk dengan 240 cm dengan meletakkan 2 wajan penggorengan kerupuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: UMKM, MsDs, REBA, Fasilitas Kerja : UMKM, MsDs, REBA, Work Facilities
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.82 Desain Antropometri, Ergonomika
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 12 Jun 2025 07:34
Last Modified: 12 Jun 2025 07:34
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6734

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year