Pengembangan Kemasan Bakso Take Away

Daulay, Nurul Hidayah (2023) Pengembangan Kemasan Bakso Take Away. Tesis thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (4MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (333kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (808kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Desain kemasan yang tidak inovatif dan tidak kreatif, desain terkesan sederhana sehingga ketika dipasarkan konsumen masih belum bisa mengenali produk yang dipasarkan. Selain kemasan kurang menarik, kemasan juga mudah rusak, menyulitkan konsumen saat ingin membawa bakso pulang ketika dalam perjalanan. Kemasan plastik yang digunakan saat ini kurang mampu melindungi produk, kurang mampu melindungi dari uap panas dan kemasan yang berbentuk mangkok yang menggunakan heat sealer juga membuat produk mudah tumpah karena penutup dari kemasan tidak terkunci dengan rapat, sehingga konsumen tidak dapat menikmati bakso. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemasan bakso sesuai dengan kriteria desain kemasan yang diingankan dan dibutuhkan oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quality Function Deployment (QFD) berdasarkan data VOC yang diperoleh. Pemilihan sampel yaitu menggunakan teknik simple random sampling dengan metode rumus Slovin. Hasil dalam penelitian yang diperoleh yaitu terdapat 8 kriteria desain kemasan yang diingankan konsumen. Kriteria desain kemasan yang memiliki prioritas paling tinggi adalah bentuk kemasan dan bahan dasar kemasan dengan nilai kepentingan 5 sedangkan kriteria desain kemasan yang memiliki prioritas paling rendah adalah spacing label area dengan nilai kepentingan 3. Technical response dengan prioritas paling tinggi adalah tersedia seal pada penutup kemasan dengan nilai technical importance rating 216, absolute importance 72 dan relative importance 10,23%. Technical response dengan prioritas paling rendah adalah tata letak label yang sesuai agar label produk mudah dilihat dengan nilai technical importance rating 72, absolute importance 24 dan relative importance 3,41%

Item Type: Thesis (Tesis)
Uncontrolled Keywords: Desain Kemasan, Kemasan Bakso, Mock-Up, QFD: : Meatball Packaging, Mock-Up, Packaging Design, QFD
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 658.57 Manajemen Riset dan Pengembangan
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 29 May 2023 09:55
Last Modified: 28 Jun 2024 08:30
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/3060

Actions (login required)

View Item View Item