Rancang Bangun Alat Pemotong pada Produksi Tahu di UKM Pak Udin

Simanjuntak, Donni (2018) Rancang Bangun Alat Pemotong pada Produksi Tahu di UKM Pak Udin. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (7MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

UKM PAK UDIN adalah pabrik yang bergerak dalam industri rumah tangga yang memproduksi tahu goreng yang dibuat dari bahan kacang kedelai asli. Berdasarkan pengamatan peneliti yang langsung terjun ke tempat pabrik tahu, peneliti mendapati pekerjaan yang berulang-ulang dalam proses pemotongan tahu. Menurut peneliti proses pemotongan tahu dapat di minimalisir untuk mengurangi pergerakan tangan saat pemotongan tahu dan juga untuk menghemat waktu proses pemotongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang ulang alat pemotong tahu yang lebih efesien untuk meminimalisir pergerakan tangan saat proses pemotongan . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu menhitung waktu siklus, waktu normal, dan output standar. Penelitian ini menggambarkan secara jelas elemen-elemen kerja pembuatan tahu, dari hasil dan analisa 20 data pengamatan yang dilakukan dengan 6 elemen kerja proses pembuatan tahu didapatkan Waktu siklus sebesar 82,67 menit, waktu normal sebesar 94,24 menit,waktu standar sebesar 104,7 menit. Jumlah output standar yang bisa di hasilkan oleh UKM Pak Udin sebesar 4841,26 pcs/8 jam kerja. Merancang alat pemotong tahu, membandingkan alat pemotong tahu desain lama dan desain baru, alat pemotong tahu yang lama mengunakan pengaris kayu dan pisau, sedangkan untuk perancangan alat baru mengunakan plat alminium dengan ukuran tinggi 2.5 cm, lebar 55 cm dan panjang 48 cm. Sebelum perancangan waktu proses pemotongan satu loyang ± 60 detik dan mengunakan 22 gerakan setelah perancangan ± 18 detik dan hanya mengunakan satu gerakan. Adanya perbedaan hasil dapat dilihat dari alat pemotong lama dengan alat pemotong yang baru, dan hal itu juga dapat dilihat dari adanya beberapa gerakan yang berulang – ulang saat pemotongan tahu pada proses pemotongan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Waktu Siklus, Waktu Normal, Waktu Standar, Perancangan: Cycle Time, Normal Time, Standard Time, Design
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338 Produksi, Ekonomi Industri
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670-679 Pabrik-pabrik, Manufaktur > 670.42 Teknik Operasi Pabrik, Teknik Operasi Produksi
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:07
Last Modified: 09 Oct 2023 07:07
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4183

Actions (login required)

View Item View Item