Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Sehat pada Penderita Kolesterol dengan Metode Analitycal Hierarchy Process

Antony, Antony (2018) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Sehat pada Penderita Kolesterol dengan Metode Analitycal Hierarchy Process. Skripsi thesis, Prodi Sistem Informasi.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV s.d V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kolesterol merupakan suatu bentuk lemak yang ada pada saluran peredaran darah. Kolesterol dapat dikatakan berbahaya jika seseorang mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol tinggi secara berlebihan yang dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung. Oleh karena itu, pemilihan makanan sehat sangatlah penting bagi manusia, seringkali dari beberapa orang mengkonsumsi makanan secara sembarangan tanpa memperhatikan bahayanya makanan tersebut bagi kesehatan tubuhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan makanan sehat pada penderita kolesterol yang ada di kota Batam dengan metode Analytical Hierarchy Process. Metode AHP adalah salah satu metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang paling banyak digunakan dan juga memiliki banyak keunggulan. Salah satunya adalah dapat digambarkan secara grafis sehingga mudah dipahami oleh semua pihak yang terlibat dalam pengambilan keputusan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada pakar kolesterol untuk mendapatkan data mengenai makanan sehat yang tepat untuk dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa makanan sehat yang mempunyai ranking tertinggi sangatlah baik dikonsumsi untuk penderita kolesterol. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah sistem pendukung keputusan pemilihan makanan sehat pada penderita kolesterol dengan metode analytical hierarchy process dapat memberikan rekomendasi makanan sehat kepada penderita kolesterol dan juga memberi kemudahan dalam memilih makanan sehat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Kolesterol, Analytical Hierarchy Process: Decision Support System, Cholesterol, Analytical Hierarchy Process
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 658.4038 Manajemen Informasi
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 19 Sep 2023 07:37
Last Modified: 19 Sep 2023 07:37
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/3799

Actions (login required)

View Item View Item