Indra, Srita (2019) Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning pada Pabrik Tahu Bengkong. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.
Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version Download (7MB) |
|
Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pengaturan tata letak fasilitas adalah rekayasa terhadap tata letak fasilitas sehingga terbentuk pengaturan ruangan dan peralatan yang dapat memberikan nilai ekonomis atau nilai tambah dalam pengerjaan produk, tingkat keamanan dan keselamatan kerja yang tinggi serta memberikan kepuasan maksimum kepada semua pihak yang terlibat dalam alur produksi tersebut. Sebagai pabrik tahu, kegiatan yang berjalan adalah memproses bahan mentah berupa kedelai menjadi tahu. Hasil jadi yang di keluarkan ada dua macam yaitu tahu yang telah digoreng dan tahu basah(putih). Pada proses ini terdapat urutan-urutan proses produksi, mulai dari proses penggilingan sampai menjadi suatu produk jadi yang siap dipasarkan sehingga aliran material merupakan komponen utama yang berpengaruh dalam proses produksinya. Tata letak fasilitas produksi perlu dipertimbangkan berdasarkan aliran material, proses produksi serta kedekatan dan keterkaitan antar industry sehingga jarak tempuh material pada layout usulan menjadi lebih kecil. Metode Systematic Layout Planning dapat diaplikasikan dalam penentuan tataletak fasilitas produksi didalam suatu kawasan industri untuk meningkatkan efisiensi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | (Layout fasilitas, produksi, industry, Tahu): (Facility layout, production, industries, tofu). |
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338 Produksi, Ekonomi Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Lia Priscilla |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 10:06 |
Last Modified: | 25 Oct 2023 10:06 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/5031 |
Actions (login required)
View Item |