Perancangan Desain Kemasan Produk Pempek dan Tekwan Frozen (Studi Kasus: Home Industry Pempek Tekwan Mbak Anik)

Diniyawan, Dandi (2023) Perancangan Desain Kemasan Produk Pempek dan Tekwan Frozen (Studi Kasus: Home Industry Pempek Tekwan Mbak Anik). Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (9MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (318kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (617kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

UKM Pempek Tekwan Mbak Anik adalah nama rumah tangga di bidang produksi makanan ringan yang menggunakan ikan laut sebagai bahan utamanya. Bahan yang digunakan hanya terdiri dari plastik mika. Kemasan seperti itu banyak digunakan untuk memadatkan makanan rendah kalori menjadi gumpalan seragam yang tidak menonjol dari pempek tekwan lain atau barang yang mudah rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain produk yang diproduksi secara massal berdasarkan keinginan dan kebutuhan konsumen. Penelitian ini mendesain ulang kemasan suatu produk dengan menggunakan metode kansei engineering, dan membutuhkan tanggapan dari 118 orang untuk menganalisis pendapat konsumen tentang desain pempek tekwan mbak anik. Temuan penelitian mengarah pada kesimpulan bahwa Kansei Engineering dapat digunakan untuk meningkatkan daya tarik barang yang diproduksi secara massal, meningkatkan kemungkinan dibeli oleh konsumen. Spesifikasi akhir Pempek Tekwan diperoleh dari daftar kata kunci desain yang mencakup hal-hal seperti bentuk dan warna yang unik, informasi produk yang lengkap, portabilitas dan penyimpanan yang nyaman, bahan yang sehat, dan gaya menarik. Kemudian, pastikan kualitas produk tetap terjaga dengan menggunakan kemasan food grade, ramah lingkungan, penjernih udara dan air, serta anti rusak. Selain penutupan dan bentuk ritsletingnya yang khas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Desain Ulang Kemasan, Kansei Engineering, Pempek Tekwan: Kansei Engineering, Packaging Redesign, Pempek Tekwan
Subjects: 700 Kesenian, Hiburan dan Olahraga > 740-749 Menggambar dan Seni Dekorasi > 745.2 Desain Industri
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 27 May 2023 08:40
Last Modified: 28 Jun 2024 04:20
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/3038

Actions (login required)

View Item View Item