Maulana, Firgi Mahendrawan (2025) Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Pabrik Tahu Pak Susilo di Kota Batam. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.
![]() |
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
![]() |
Text
bab I.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
![]() |
Text
bab II.pdf - Submitted Version Download (4MB) |
![]() |
Text
bab III.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text
bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab V.pdf - Submitted Version Download (509kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Download (977kB) |
![]() |
Text
lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pabrik Tahu Pak Susilo merupakan salah satu pabrik tahu bergerak dibidang UMKM industri makanan. Pengolahan tahu pada pabrik pak Susilo masih menggunakan alat alat dan cara tradisional minimnya penggunaan energi listrik. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah minimnya pengetahuan dan penerapan K3 pada UMKM tahu pak Susilo. Adanya kasus gangguan kesehatan dan kecelakaan kerja yang terjadi pada proses memproduksi tahu sehingga perlu upaya mengidentifikasi risiko bahaya dan melakukan penilaian terhadap risiko tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesehatan kerja dan keselamatan kerja dengan mengidentifikasi dan menilai tingkat risiko gangguan kesehatan dan kecelakaan kerja serta memberikan menetapkan tindakan pengendalian yang tepat pada proses produksi tahu pak Susilo. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment) untuk mengidentifikasi serta menilai tingkat risiko bahaya pada pekerja pabrik tahu pak Susilo. Dari hasil penelitian ini 12 proses produksi tahu pak Susilo diperoleh pekerjaan dengan tingkat risiko Ekstreme Risk (17%) sebanyak 2 pekerjaan, High Risk (41%) sebanyak 5 pekerjaan, Moderate Risk (17%) sebanyak 2 pekerjaan dan Low Risk (25%) sebanyak 3 pekerjaan. Usulan yang diberikan pengendalian risiko dari 3 orang ahli K3 kepada pemilik UMKM tahu pak Susilo adalah melalui menghilangkan sumber bahaya dari tempat kerja, penggantian alat yang lebih aman, tindakan pengendalian risiko dengan rekayasa alat untuk mengurangi potensi bahaya, mengurangi risiko bahaya ditempat kerja dengan mengubah kebijakan dan perlengkapan yang wajib digunakan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan kerja yaitu APD.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Pabrik tahu, K3, HIRA: UMKM, Tofu factory, K3, HIRA |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.82 Desain Antropometri, Ergonomika |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Susila Novmbrita |
Date Deposited: | 12 Jun 2025 03:34 |
Last Modified: | 12 Jun 2025 03:34 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6723 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year