Analisis Pasokan Bahan Baku Pisang dengan Pemilihan Pemasok pada UKM Ayumi Pastry

Ningsih, Sinta Verda (2024) Analisis Pasokan Bahan Baku Pisang dengan Pemilihan Pemasok pada UKM Ayumi Pastry. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (3MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (937kB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (532kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Pada era globalisasi dan kemajuan industri makanan seperti saat ini, kebutuhan pasokan bahan baku menjadi elemen penting yang perlu diperhatikan. Pengendalian bahan baku serta melakukan pemilihan pemasok adalah salah satu hal terpenting dalam menghasilkan produk yang berkualitas. UKM Ayumi Pastry mengalami kendala dalam mengelola persediaan bahan baku pisang secara optimal dan mengalami kendala menentukan pemasok pisang yang terbaik. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan pemilihan pemasok menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pasokan bahan baku pisang dengan pemilihan pemasok yang terpilih dan pemesanan persediaan yang ekonomis. Pengendalian bahan baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) yaitu pemesanan yang ekonomis dengan dilakukannya 20 kali pemesanan pada tahun 2023, kuantitas pemesanan rata-rata sebanyak 217,29 kilogram per bulan. Sedangkan menurut kebijakan Ayumi Pastry yaitu dilakukan sebanyak 13,25 kali dengan kuantitas pemesanan rata-rata 371,58 kilogram per bulannya. TIC (Total inventory Cost) menurut EOQ untuk biaya yang dikeluarkan yaitu sebanyak Rp889.943 lebih kecil dari biaya yang dikeluarkan oleh kebijakan UKM Ayumi Pastry yaitu Rp1.791.703 Maka, dengan metode EOQ pihak UMK Ayumi Pastry dapat menyimpan biaya persediaan yang dikeluarkan sebelumnya sebanyak Rp901.760,63. UnMetode AHP (Analytical Hierarchy Process) supplier yang terpilih adalah Supplier A sebagai prioritas utama dalam pemenuhan bahan baku pisang dengan bobot 0,5245 Supplier C mendapatkan Rank II dengan bobot 0,2826 dan Supplier B menjadi supplier cadangan dalam pemenuhan bahan baku pisang berada di Rank III dengan bobot 0,1929.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: AHP, EOQ, Raw Material, Supplier Selection : AHP, EOQ, Raw Material, Supplier Selection
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670-679 Pabrik-pabrik, Manufaktur > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 05 Nov 2024 09:59
Last Modified: 05 Nov 2024 09:59
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6511

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year