Pemodelan Sistem Dinamis Produksi Keripik Kentang pada Home Industri Dapur Si Nyonyong

Ilham, Muhammad (2024) Pemodelan Sistem Dinamis Produksi Keripik Kentang pada Home Industri Dapur Si Nyonyong. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (880kB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (268kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (869kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Dapur si Nyonyong merupakan salah satu home industry yang berada di Kota Padang bergerak dalam bidang produksi makanan ringan siap santap khususnya produk keripik kentang. Sistem produksi yang diterapkan merupakan sistem produksi make to order. Permintaan pelanggan yang fluktuatif dan tidak menentu setiap periode pemesanannya, mengakibatkan Dapur si Nyonyong harus mampu memenuhi keinginan pelanggan untuk memproduksi keripik kentang sesuai dengan jumlah permintaan pelanggan. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan sistem dinamis produksi keripik kentang untuk mengidentifikasi variabel yang saling berinteraksi dalam proses produksi keripik kentang secara dinamis pada Dapur si Nyonyon dan menganalisis sistem produksi keripik kentang pada Dapur si Nyonyong terhadap jumlah kebutuhan bahan baku. Pemodelan dilakukan menggunakan bantuan software Vensim. Hasil yang didapatkan yaitu 1. Model sistem dinamis produksi keripik kentang pada Dapur si Nyonyong terdiri atas variabel-variabel yang saling memiliki keterkaitan. Faktor yang membangun model tersebut terdiri dari subsistem permintaan pelanggan, subsistem bahan baku, subsistem produksi, dan subsistem biaya dan pendapatan. 2. Berdasarkan hasil simulasi selama 2 tahun ke depan, produksi keripik kentang akan mengalami peningkatan sebesar 33%, sementara itu dengan jumlah persediaan bahan baku sebanyak 20 kg tiap bulan akan mengakibatkan penundaan produksi dikarenakan permintaan produksi yang membutuhkan bahan baku yang lebih besar dibandingkan dengan persediaan. Biaya yang dikeluarkan untuk kebutuhan bahan baku juga meningkat sebesar 33% .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemodelan, Sistem Dinamis, Vensim, Home Industry: Modeling, Dynamic Systems, Vensim, Home Industry
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670-679 Pabrik-pabrik, Manufaktur > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670-679 Pabrik-pabrik, Manufaktur > 670.285 Pengolahan dan Analisa Data di Bidang Manufaktur
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 02 May 2024 01:51
Last Modified: 02 May 2024 01:51
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6046

Actions (login required)

View Item View Item