Tungkup, Fairizal Lumban (2023) Perancangan Ulang Tutup Kaleng Makanan yang Aman. Skripsi thesis, Program Studi Teknik Industri.
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
bab I.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
bab II.pdf - Submitted Version Download (4MB) |
|
Text
bab III.pdf - Submitted Version Download (845kB) |
|
Text
bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
bab V.pdf - Submitted Version Download (273kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Download (569kB) |
|
Text
lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT HASSANI CAN PACKAGING merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang produk kaleng makanan. PT HASSANI CAN PACKAGING memproduksi beberapa jenis kaleng makanan siap saji, diantaranya kaleng makanan dengan ukuran besar yang biasa digunakan untuk kemasan makanan siap saji dengan volume besar. Berdasarkan studi lapangan ditemukan beberapa masalah yang terdapat pada tutup kaleng, dimana tutup kaleng sering kali sulit dibuka hingga menimbulkan rasa sakit saat membuka tutup kaleng. Masalah lain yang ada pada tutup kaleng adalah sisi penutup kaleng yang terlalu tajam sehingga menimbulkan luka sayat ketika terkena bagian sisi penutup kaleng pada saat mengambil makanan. Hal ini membuat konsumen merasa tidak aman saat menggunakan produk tersebut, sehingga dibutuhkan perancangan ulang tutup kaleng yang aman untuk menjaga keamanan pengguna. Metode yang digunakan pada perancangan ulang tutup kaleng ini adalah metode NIDA (Need, Ide, Decision, dan Action). Berdasarkan hasil penelitian terdapat 2 alternatif bentuk desain penutup kaleng. Alternatif 1 memberikan penambahan jarak antara penarik dengan tutup kaleng sebesar 2mm dan menambahkan lengkungan pada sisi penutup kaleng berupa radius sebesar 0.3mm. Sedangkan alternatif 2 menambahan jarak antara penarik dengan tutup kaleng sebesar 2mm dan menambahkan lengkungan pada sisi penutup kaleng berbentuk sudut sebesar 60°. Berdasarkan hasil analisis dari kedua alternatif tersebut dipilih alternatif 1 sebagai bentuk desain tutup kaleng yang aman
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode NIDA, Perancangan Produk, Perancangan Tutup Kaleng: Can Lid Design, NIDA Method, Product Design |
Subjects: | 700 Kesenian, Hiburan dan Olahraga > 740-749 Menggambar dan Seni Dekorasi > 745.2 Desain Industri |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Susila Novmbrita |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 07:57 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 05:14 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/5788 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year