Zulfandi, Ilham (2018) Analisis Kualitas Kopi Menggunakan Metode Doe Berdasarkan Uji Gravimetri dan Organoleptik. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.
Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version Download (543kB) |
|
Text
bab IV s.d V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
Abstract
CV. Kopi Cahaya Semende ( KCS ) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk dalam kemasan di palembang dalam pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk dalam kemasan di peroleh waktu tunggu paling lama diproses pengeringan yang mencapai waktu 5-6 jam cuaca normal, lamanya proses pengeringan ini disebabkan faktor cuaca dan perlakuan pengeringan yang masih dilakukan secara tradisional menggunakan panas matahari.cuaca yang tidak dapat di prediksi ketika hujan proses pengeringan bisa saja terhenti dan biji kopi dapat terkena air hujan yang memicu jamur. Untuk mengatasi masalah tersebut KCS melakukan perbaikan proses produksi dengan melakukan perancangan alat pengering biji kopi. untuk mengevaluasi kualitas produk kopi digunakan metode Design Of Experiment ( DOE). Evaluasi kualitas produk kopi dilakukan uji kadar air dengan uji gravimetri,organoleptik (rasa, bau, tekstur) dengan uji hedonik. Hasil dari uji kadar air secara tradisional 14,4%, uji kadar air menggunakan alat pengering 12,4%. Hasil uji hedonik dapat diketahui bahwa kualitas bubuk kopi hasil pengeringan menggunakan alat lebih baik, ditunjukkan dari hasil uji hedonik dengan nilai interval 7,59 sampai 7,87, kondisi tersebut menunjukkan bahwa panelis sangat suka dengan bubuk kopi dari hasil alat pengering dan waktu pada proses Rosting lebih cepat yaitu 20 menit dengan alat pengering dari pada secara tradisional yaitu 30 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DOE, uji gravimetri, uji organoleptik, uji hedonik: DOE, gravimetric test, organoleptic test, hedonic test |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Susila Novmbrita |
Date Deposited: | 12 Oct 2023 08:21 |
Last Modified: | 12 Oct 2023 08:21 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4503 |
Actions (login required)
View Item |