Analisis Penerapan 5S Proses Produksi pada UKM Kerupuk Latansa

Ramadhani, Ringgie Wulandari (2025) Analisis Penerapan 5S Proses Produksi pada UKM Kerupuk Latansa. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (3MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (398kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (668kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UKM Kerupuk Latansa di Batam menghadapi berbagai tantangan dalam proses produksinya, termasuk penempatan alat dan material yang tidak teratur, lingkungan kerja yang kurang optimal, dan waktu produksi yang tidak efisien. Masalah masalah ini berpotensi menurunkan produktivitas dan kualitas produk. Penelitian ini menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) untuk meningkatkan efisiensi produksi dan organisasi tempat kerja. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara, dan pengukuran waktu kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan 5S, rata-rata waktu siklus menurun dari 41,26 detik menjadi 38,10 detik, dan output produksi meningkat dari 2.250 menjadi 2.500 bungkus per bulan. Pada tahap Seiri, barang-barang yang tidak diperlukan dihilangkan dari area kerja untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih bersih dan nyaman. Seiton diterapkan dengan menata alat produksi, seperti impulse sealer, agar lebih mudah diakses. Seiso dilakukan dengan membersihkan area kerja dan peralatan secara rutin untuk mencegah cacat pada kemasan. Seiketsu memastikan adanya prosedur standar untuk kebersihan dan keteraturan tempat kerja. Terakhir, Shitsuke menanamkan budaya disiplin dalam menjaga kebersihan dan ketertiban, dengan evaluasi rutin untuk mempertahankan penerapan 5S. Dengan lingkungan yang lebih bersih dan terorganisir, kenyamanan serta produktivitas karyawan meningkat secara signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Metode 5S, Efisiensi Produksi, UKM Kerupuk, Pengelolaan Lingkungan Kerja: 5S Method; Production Efficiency; UKM; Work Environment Management.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 12 Jun 2025 07:18
Last Modified: 12 Jun 2025 07:18
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6733

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year