Micoginta, Micoginta (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Bakso Frozen pada UKM Mulya Mandiri. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.
![]() |
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text
bab I.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
![]() |
Text
bab II.pdf - Submitted Version Download (3MB) |
![]() |
Text
bab III.pdf - Submitted Version Download (798kB) |
![]() |
Text
bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab V.pdf - Submitted Version Download (407kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text
lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha Kecil Menengah (UKM) Mulya Mandiri adalah sebuah UKM yang bekerja dalam memproduksi bakso frozen di Batam. Dalam menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk mereka dengan keterbatasan sumber daya, teknologi, modal, dan sumber daya manusia, seringkali menjadi kendala dalam mengimplementasikan sistem pengendalian kualitas yang efektif. Dalam penelitian ditemukan tingkat reject atau cacat produk bakso frozen cukup tinggi. Dalam kurun waktu 6 bulan dari 1 Maret 2024 hingga 31 agustus 2024, jumlah produk bakso frozen yang didapatkan sebanyak 8.636 bungkus dari target awal yang ingin didapatkan 9.600 bungkus. Cacat produk yang paling banyak ditemui adalah tekstur bakso yang berkerut, diikuti oleh bentuk bakso yang tidak bulat sempurna, gepeng, serta bakso yang menggumpal. Dari data yang didapatkan akan diolah melalui metode Statistical Quality Control yang memiliki tools berupa lembar pemeriksaan, histogram, diagram pareto, diagram kontrol, dan diagram fishbone. Kemudian dapat dianalisis melalui metode Fault Tree Analysis yang berguna mengidentifikasi sumber penyebab cacat dalam produk, serta Failure Mode And Effect Analysis berguna untuk membuat penentuan mode kegagalan potensial, penilaian tingkat kejadian dan keparahan kegagalan, perhitungan Risk Priority Number (RPN) dan usulan tindakan korektif untuk menurunkan nilai RPN. Dan diharapkan dapat secara signifikan mengurangi tingkat kecacatan produk, meningkatkan efisiensi produksi, dan meningkatkan kualitas dan konsistensi produk bakso frozen UKM Mulya Mandiri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso Frozen, Cacat Produk, Pengendalian Kualitas, UKM : Frozen Meatballs, Product Defects, Quality Control, SMEs |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri |
Depositing User: | Susila Novmbrita |
Date Deposited: | 12 Jun 2025 04:08 |
Last Modified: | 12 Jun 2025 04:08 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6726 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year