Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku di UKM Ananda Brownies

Alfianando, Alfianando (2024) Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku di UKM Ananda Brownies. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (134kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (584kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Ananda Brownies, sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi brownies, mempergunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Masalah utama yang dibahas antara lain ketidakkonsistenan kualitas, keterlambatan pengiriman, ketanggapan pemasok, dan fluktuasi harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemilihan pemasok di Ananda Brownies dan memberikan panduan praktis bagi UKM serupa untuk meningkatkan manajemen rantai pasokan yang efektif dan berkelanjutan. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, diikuti dengan analisis data mempergunakan AHP untuk menentukan pemasok terbaik berdasarkan bobot kriteria dan sub kriteria. Kriteria utama yang diprioritaskan adalah kualitas, pengiriman, harga, dan ketanggapan. Hasil analisis mengidentifikasi Toko Bahan Kue Legenda sebagai pemasok utama dengan bobot tertinggi. Rekomendasi yang diberikan adalah memprioritaskan pemasok ini, sementara penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi metode lain atau mengkombinasikan AHP dengan teknik lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analytical Hierarchy Process, Kualitas, Daya Tanggap, Pemilihan Pemasok, Manajemen Rantai Pasokan: Analytical Hierarchy Process, Quality, Responsiveness, Supplier selection, Supply Chain Management.
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338 Produksi, Ekonomi Industri
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 05 Nov 2024 06:24
Last Modified: 05 Nov 2024 06:24
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/6495

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year