Perancangan Kandang Produksi Ayam Kampung Tertutup (Close House)

Yanti, Riska Dwi (2018) Perancangan Kandang Produksi Ayam Kampung Tertutup (Close House). Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (7MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Produksi ayam di daerah desa Teluk Sebong ditemukan bahwa dengan kandang terbuka (open house) periode angka kematian pada ayam kampung dari usia 1-14 hari sebanyak 30% dari produksi 3000 ekor ayam kampung. Bentuk kandang ayam terbuka (open house) dapat membawa gas-gas berbahaya kedalam kandang sehingga hasil panen ayam kampung yang tidak dapat mencapai target. Kondisi temperatur kandang yang tidak stabil mengakibatkan tingginya angka kematian sebanyak 30%. Kondisi ini tentu membawa kerugian yang cukup besar bagi peternak. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengurangi angka kematian ayam ternak minim 10% dari produksi ayam kampung dengan merancang kandang ayam tertutup (Close House). Perancangan kendang ayam tertutup peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear berganda. Data yang diuji dalam uji regresi linear sederhana dan uji regresi linear berganda yaitu data hasil percobaan dari rancangan kandang ayam tertutup yaitu temperatur, kelembapan terhadap angka kematian ayam. Tujuan dilakukan perancangan kandang ayam tertutup yaitu untuk mengetahui temperatur yang ideal. Peneliti melakukan percobaan sebanyak 3 kali dengan temperature yang berbeda-beda (28°-29°, 30°-31°, 32°-33°). Setelah dilakukan percobaan dihasilkan temperatur yang ideal sebesar 32°-33° Celcius dengan angka kematian 1 ekor ayam dari 30 ekor ayam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ayam kampung, Regresi linear, Perancangan kandang ayam tertutup (Close House), temperatur: Chickens, Linear Regression, Design of closed chicken coop, temperature
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 06 Oct 2023 05:04
Last Modified: 06 Oct 2023 05:04
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4132

Actions (login required)

View Item View Item