Suyanti, Suyanti (2021) Pengaruh Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.
Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version Download (633kB) |
|
Text
bab IV & V.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (229kB) | Request a copy |
Abstract
Profitabilitas dapat dikatakan sebagai salah satu pengaruh terhadap laba yang maksimal untuk kelangsungan hidup perusahaan, sehingga perusahaan harus cermat dalam mengetahui faktor-faktor yang memiliki pengaruh besar terhadap profitabilitas perusahaan. Diantaranya faktor yang mempengaruhi profitabilitas adalah perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan populasi 26 perusahaan dan sampel 15 perusahaan yang diambil dengan metode purposive sampling. Peneliti menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 dalam pengujian data. Metode yang digunakan dalam pengujian data berdasarkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (0,993>0,05), perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (0,066>0,05), dan tingkat pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabiltas (0,046<0,05). Selanjutnya secara simultan menjelaskan bahwa perputaran persediaan, perputaran piutang dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh signfikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Dapat dilihat dari hasil penelitian uji F yang menyatakan nilai F hitung adalah 2,860 dan nilai F tabel 2,73 dengan nilai signifikansi adalah 0,043 dan hal ini menunjukan bahwa nilai F hitung > F tabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas (ROA), Inventory Turnover, Receivable Turnover, Sales Growth, Profitability |
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 330 Ilmu Ekonomi 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 332.6 Investasi 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 657.48 Akuntansi Analitik, Akuntansi Keuangan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi |
Depositing User: | Chrisna Sumbayak |
Date Deposited: | 29 Apr 2021 02:19 |
Last Modified: | 29 Apr 2021 02:19 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/592 |
Actions (login required)
View Item |