Optimasi Kapasitas Produksi pada UKM Rumah Kue Poya

Miranda, Canda (2023) Optimasi Kapasitas Produksi pada UKM Rumah Kue Poya. Skripsi thesis, Program Studi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (8MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Skripsi ini membahas tentang pengoptimalan keuntungan dalam kegiatan produksikue di Rumah Kue Poya yang berada di Tiban Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa jumlah kombinasi jenis kue yang harus di produksi oleh Rumah Kue Poya agar memperoleh keuntungan yang optimal. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi Rumah Kue Poya. Selanjutnya data penelitian ini dianalisis dengan linear programming metode simpleks menggunakan bantuan aplikasi POM-QM For Windows V.3 yang berfungsi untuk mencari solusi optimum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memperoleh keuntungan yang optimal maka Rumah Kue Poya harus memproduksi risoles sebanyak 5.500 buah, brownies sebanyak 5.200 buah, kue sus sebanyak 2.500 buah dan donat sebanyak 2.500 buah dengan keuntungan optimal setiap bulannya Rp. 11.580.000 dalam periode satu bulan dimana kenaikan keuntungan yang diperoleh sebesar 1% yaitu sebanyak Rp105.000 dari kondisi faktualnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Rumah Kue Poya, Linear Programming, Simpleks, Optimasi Keuntungan: Rumah Kue Poya, Linear Programming, Simplex, Profit Optimization
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338 Produksi, Ekonomi Industri
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 02 Nov 2023 03:46
Last Modified: 02 Nov 2023 03:46
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/5873

Actions (login required)

View Item View Item