Analisis Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Pabrik Tahu di Kecamatan Bengkong Harapan Kota Batam

Yeremias, Fransiskus (2019) Analisis Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Pabrik Tahu di Kecamatan Bengkong Harapan Kota Batam. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (362kB)
[img] Text
bab IV s.d V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (379kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jumlah tenaga kerja optimal pada pabrik tahu di Kecamatan Bengkong Harapan Kota Batam. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara,observasi dan dokumentasi. Dalam Metode analisis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Pengolahan data dilakukan denganpengukuran waktu, pengukuran pendahuluan, pengujian keseragaman data, pengujian kecukupan data, penyesuaian dan kelonggaran, waktu sikus, waktu normal dan waktu standar. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa beban kerja total untuk karyawan tidak terlalu besar untuk menyelesaikan pekerjaannya dan jumlah karyawan untuk menyelesaikan pekerjaan pembuatan tahu berdasarkan waktu standar terjadi pemborosan jumlah tenaga kerja, dimana jumlah tenaga kerja yang digunakan oleh pabrik tahu di kecamatan bengkong harapan kota batam sebanyak sembilan orang sedangkan untuk jumlah tenaga kerja optimum dari perhitungan hanya membutuhkan 3 tenaga kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tenaga Kerja, waktu standardanbeban kerja: Labor, standard time and workload
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338 Produksi, Ekonomi Industri
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 26 Oct 2023 12:05
Last Modified: 26 Oct 2023 12:05
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/5170

Actions (login required)

View Item View Item