Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Ayam pada Restoran D’penyetz

S, Giovani Pagosta (2019) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daging Ayam pada Restoran D’penyetz. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV s.d V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perekonomian di Indonesia saat ini telah berkembang dengan sangat pesat, seiring dengan semakin banyaknya perusahaan kuliner yang membuka restoran tersebar di seluruh negeri, maka dapat dikatakan persaingan antara setiap perusahaan dibidang ini menjadi semakin kuat. Dengan adanya persaingan yang ketat, hal inilah yang mendorong setiap perusahaan untuk dapat mengendalikan jalannya perusahaan dengan baik dalam segala faktor baik dalam segi strategi, pengelolaan, pengawasan, bahkan pengendalian yang dilakukan secara tepat terhadap persediaan bahan baku menjadi salah satu faktor yang sangat penting agar perusahaan dapat mencapai tujuan sesuai yang diinginkannya. Dengan adanya usaha perusahaan dalam melakukan pengendalian persediaan pada bahan baku yang efektif, perusahaan dapat menganalisis dengan menggunakan “Economic Order Quantity” (EOQ). EOQ adalah “jumlah persediaan hendaknya tidak dalam jumlah yang terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit karena kedua hal ini mengandung resiko”. Setelah melakukan penelitian untuk hasil kantitas bahan baku yang optimal menggunakan metode 2018 EOQ yaitu 253,5 kg. Hasil peramalan pada 2019 untuk pembelian bahan baku optimal menggunakan metode EOQ adalah 266,1 kg. untuk total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh perusahaan pada tahun 2018, Rp. 14.938.080. Total biaya persediaan jika perusahaan menggunakan metode EOQ pada tahun 2018 adalah Rp. 6.812.938 dan perkiraan total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh perusahaan pada tahun 2019 jika diasumsikan bahwa tidak ada perubahan dalam biaya pemesanan dan penyimpanan sebesar Rp. 6.812.863. Dapatkan jumlah safety stock atau safety stock yang dibutuhkan oleh perusahaan, yaitu 23 kg pada 2018 dan jumlah ROP pada 2018 adalah 264,3 kg untuk pemesanan ulang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, Inventory: Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, Inventory.
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338.3 Ekonomi Industri Lainnya
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 26 Oct 2023 10:10
Last Modified: 26 Oct 2023 10:10
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/5148

Actions (login required)

View Item View Item