Analisis Persediaan Bahan Makanan dan Pengendalian Food Cost terhadap Pendapatan Perusahaan di Nongsa Resort

Ulfah, Aulia (2019) Analisis Persediaan Bahan Makanan dan Pengendalian Food Cost terhadap Pendapatan Perusahaan di Nongsa Resort. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (12MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Pada masa sekarang ini industri pariwisata adalah industri yang mengalami perkembangan pertumbuhan yang sangat pesat dan cepat. Hal ini yang memicu industri pariwisata di Indonesia terus berusaha meningkatkan pelayanan yang terbaik bagi para wisatawan. Sebagai organisasi yang berorientasi pada usaha yang meraih keuntungan, pihak manajemen dituntut untuk memiliki perancangan yang matang. Tujuan utama pembuatan perencanaan adalah untuk meningkatkan peluang dan kemampuan kompetitif perusahaan serta untuk meningkatkan keuntungan pada tingkat nilai yang memuaskan. Oleh karena itu, dibutuhkanlah peran pengendalian biaya (food cost). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis persediaan bahan makanan dan pengendalian food cost dalam upaya peningkatan pendapatan pada Nongsa Resort. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk deskriptif kualitatif berkenaan dengan tata cara dan teori yang berhubungan dengan pengendalian tersebut sedangkan kuantitatif dengan menggunakan food cost report mulai dari tahu 2015-2017. Kesimpulan dari penelitian ini menggambarkan bahwa untuk tahun 2015 telah dilakukan pengendalian dengan sangat baik, sedangkan untuk tahun 2016-2017, pengendalian tersebut cenderung ke arah kurang baik, untuk itu dapat diberikan saran bahwa harus ditingkatkannya upaya pengenndalian tersebut didukung dengan kerja sama antara pihak-pihak yang berkaitan, agar pendapatan perusahaan dapat meningkat kedepannya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cost, Cost Control, Pengendalian, Actual Food Cost, Standard Food Cost: Cost, Cost Control, Control, Actual Food Cost, Standard Food Cost
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 657.0285 Pengolahan dan Analisa Data di Bidang Akuntansi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 19 Oct 2023 05:50
Last Modified: 19 Oct 2023 05:50
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4971

Actions (login required)

View Item View Item