Analisis Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Persediaan Bahan Baku pada PT Apple Prima Persada

Noviyanti, Noviyanti (2019) Analisis Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Persediaan Bahan Baku pada PT Apple Prima Persada. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (13MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meneliti terdapat pengaruh sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern terhadap persediaan bahan baku di PT Apple Prima Persada. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern, variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah persediaan bahan baku. Populasi yang digunakan penelitian ini adalah karyawan PT Apple Prima Persada. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 54 orang responden. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode survei, data primer berupa e-kuesioner dengan skala likert yang dikutip dari buku (Sugiyono, 2013:85). Metode analisis data dengan statistik deskriptif dengan program statistik SPSS (Statistical Package For the Social Science) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap persediaan bahan baku dikarenakan thitung 3,345> ttabel 2,007 dan nilai signifikan sebesar 0,002<0,05, dan juga sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap persediaan bahan baku pada PT Apple Prima Persada dikarenakan nilai adalah thitung 2,138> ttabel 2,007 dan nilai signifikan sebesar 0,037<0,05, sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap persediaan bahan baku pada PT Apple Prima Persada dikarenakan nilai signifikan sebesar 0,002<0,05 sistem informasi akuntansi dan nilai signifikan sebesar 0,037<0,05 sistem pengendalian intern. Nilai R square menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern dapat menjelaskan bahwa variabel persediaan bahan baku sebesar 47,40%, sedangkan sisanya sebanyak 52,60% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel-variabel lain tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Intern, Persediaan Bahan Baku: Accounting Information Systems, Internal Control Systems, Raw Material Inventories
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 657.0285 Pengolahan dan Analisa Data di Bidang Akuntansi
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 16 Oct 2023 10:02
Last Modified: 16 Oct 2023 10:02
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4869

Actions (login required)

View Item View Item