Perhitungan Jumlah Persediaan Barang pada 212 Mart Anggrek Sari di Kota Batam

Fauzi, Fauzi (2019) Perhitungan Jumlah Persediaan Barang pada 212 Mart Anggrek Sari di Kota Batam. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (917kB)
[img] Text
bab IV s.d bab I.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (394kB) | Request a copy

Abstract

Dunia bisnis terus bersaing sesuai kemajuan zaman salah satunya persaingan antar perusahaan industri jas atau retail, sehingga perusahaan yang ada harus menetapkan langkah – langkah yang tepat agar dapat bertahan dalam persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perhitungan Economic Order Quntity (EOQ) dapat digunakan sebagai perhitungan pengendalian persediaan bahan baku di 212 Mart Anggrek Sari. Data yang digunakan yaitu data primer dimana dengan menggunakan penelitian metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui pemesanan ekonomis, Inventory Cost (TIC), Safety Stock (SS), Maximum Inventory, Re Order Point (ROP) dan Efisiensi Biaya. Berdasarkan kebijakan perusahaan biaya persediaan sebesar Rp 126.703.264 sedangkan apabila menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) bisa diketahui total biaya persediaan bahan baku air mineral Sanford 600 ml sebesar Rp 2.709.685. Maka Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat mengurangi total biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan yaitu sebesar Rp 21.993.579.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: EOQ , ROP, Efesiensi: EOQ, ROP, Efficiency
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330-339 Ilmu Ekonomi > 338.3 Ekonomi Industri Lainnya
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 14 Oct 2023 02:07
Last Modified: 14 Oct 2023 02:07
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4713

Actions (login required)

View Item View Item