Analisis Tingkat Persediaan Optimal dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity

Andana, Novaza Yorva Dwi (2018) Analisis Tingkat Persediaan Optimal dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (10MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan perusahaan pada umumnya adalah untuk pertumbuhan dan pengembangan melalui realisasi laba yang optimal serta tercapainya kontinuitas usaha yang terbatas. Penelitian ini dilakukan di CV Aroma Cake Buah Naga yang bergerak di bidang produksi makanan ringan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat persediaan yang paling ekonomis pada perusahaan. Untuk itu data dikumpulkan dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi yang kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif dengan analisis Economic Order Quantity (EOQ). Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan data persediaan periode tahun 2016, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ pengelolaan persediaan perusahaan dapat lebih efesien. Hal ini dapat dilihat apabila menggunakan metode EOQ perusahaan hanya mengeluarkan biaya pemesanan sebesar Rp 945.000 dalam satu periode karena hanya perlu melakukan pemesanan bahan baku sebanyak 9 kali dalam satu periode, hal ini tentunya lebih ekonomis jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan sebelumnya yang melakukan pemesanan sebanyak 24 kali dengan biaya sebesar Rp 2.520.000 dalam satu periode. Selanjutnya untuk kuantitas pemesanan ideal untuk bahan baku tepung sebesar 94 bag, gula 20 bag, mentega 15 pack dan telur sebanyak 41 papan. Untuk menghindari kekurangan bahan baku, disarankan berdasarkan perhitungan Safety Stock, perusahaan seharusnya menyediakan persediaan pengaman untuk bahan baku tepung sebanyak 20,5 bag, gula 3 bag, mentega 4,5 pac dan telur sebanyak 44,5 papan. Dengan metode ini juga akan menghemat total inventory cost yang dikeluarkan oleh perusahaan, karena perusahaan hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp 7.336.703 dalam satu periode, jumlah ini lebih ekonomis jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang mengeluarkan biaya Rp 11.415.000 dalam satu periode. Maka sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ untuk pengendalian persediaan perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Inventory Management, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (RO), Total inventory Cost (TIC):Inventory Management, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (RO), Total inventory Cost (TIC)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.006 Manajemen Teknik
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Lia Priscilla
Date Deposited: 09 Oct 2023 07:11
Last Modified: 09 Oct 2023 07:11
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4186

Actions (login required)

View Item View Item