Perancangan Meja Stasiun Peragian Tapai Peuyeum yang Ergonomis untuk Meningkatkan Produktivitas pada UKM Salsabila

Abrori, Abrori (2018) Perancangan Meja Stasiun Peragian Tapai Peuyeum yang Ergonomis untuk Meningkatkan Produktivitas pada UKM Salsabila. Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (8MB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Persaingan industri yang semakin kompetitif membuat setiap perusahaan besar yang berskala Nasional dan Internasional maupun perusahaan berskala kecil menengah atau disebut dengan UKM harus selalu berkreatif dan berinovatif untuk mempetahankan pelanggan. UKM Salsabila merupakan perusahaan industri rumahan yang memproduksi tapai peyem yang dipasarkan di pasar pagi jodoh dan sekitarnnya. UKM Salsabila yang terdiri dari 2 sumber daya manusia menghasilkan 65 sampai 75 kg tapai peyem perhari. Hasil observasi di UKM Salsabila menunjukkan bahwa proses peragian dilkukan duduk di lantai yang menyebabkan cepat terjadi kelelahan. Permintaan dari costumer yang sering tidak dapat terpenuhi terjadi karena kapasitas produksi pada UKM Salsabila yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain meja kerja peragian yang ergonomis dengan pendekatan antropometri untuk meningkatkan produktivitas operator peragian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengukur waktu standard dan output standar pada UKM Salsabila seblum dan sesudah peraancangan meja stasiun kerja. Dari hasil penelitian. Kondisi stasiun peragian pada UKM SALSABILA setelah diadakan penelitian perancangan meja kerja yang sesuai antropometri adalah: Tinggi meja 78 cm, Panjang meja 150 cm, dan Lebar meja 75 cm. Produktivitas meningkat dari sebelum perancangan output standar nya 1,17 kg/menit atau 105,3 kg 84,4 kg tapai matang, menjadi setelah perancangan 1,30 kg/menit atau 117 kg atau 93,6 kg tapai matang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ergonomi, Antropometri, Waktu Standar, Output Standar: Ergonomic, Anthropometry, Standard Time, The Standard Output
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 09 Oct 2023 06:35
Last Modified: 09 Oct 2023 06:35
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/4169

Actions (login required)

View Item View Item