Pengembangan Produk Olahan Tahu Sumedang pada UKM Sari Rasa dengan Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment)

Robmala, Sari (2018) Pengembangan Produk Olahan Tahu Sumedang pada UKM Sari Rasa dengan Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment). Skripsi thesis, Prodi Teknik Industri.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (382kB)
[img] Text
bab IV s.d V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode QFD (Quality Function Deployment) pada rencana pengembangan Tahu Sumedang pada UKM Sari Rasa, dan pembuatan matrik House Of Quality. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan pengambilan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pemilik UKM Sari Rasa dan konsumen yaitu pelanggan UKM Sari Rasa. Sampel penelitian ini adalah pelanggan UKM Sari Rasa. Sampling dilakukan dengan metode random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner disebarkan langsung ke pelanggan UKM Sari rasa sebanyak 80 kuesioner. Validasi Voice Of Customer menggunakan software SPPS. Penentuan reliabilitas menggunakan metode Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Sari Rasa belum menerapkan metode QFD. Tahapan pelaksanaan QFD yang belum dilakukan di UKM tersebut adalah melakukan pengembangan tahu sumedang, penerimaan pendapat konsumen atas perencanaan yang ada, pemenuhan keinginaan konsumen, melakukan survey, pembuatan kuisioner kebutuhan konsumen. Nilai tertinggi dalam permintaan konsumen yang banyak memberikan kontribusi secara berturut-turut adalah Proses pengolahan (6,6%) jenis bahan baku yang digunakan (5,5%) sortasi bahan baku (5,%) dan penambahan bahan tambahan pangan (4,%). Hasil pembuatan matrik House Of Quality mendapatkan prioritas utama untuk pengembangan adalah daya simpan lama, warna, cita rasa, dan tekstur, di perlukan inovasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Quality Function Deployment (QFD), Rencana Pengembangan Produk, Matrik House Of Quality: Quality Function Deployment (QFD), Knowledge Development Plan, House Of Quality Matrices
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620-629 Ilmu Teknik dan yang Berkaitan > 620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan
Divisions: Fakultas Teknik dan Komputer > Teknik Industri
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 18 Sep 2023 09:05
Last Modified: 18 Sep 2023 09:05
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/3747

Actions (login required)

View Item View Item