Pengaruh Likuiditas, Modal Kerja dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Sitorus, Valenty Marya Natalist (2023) Pengaruh Likuiditas, Modal Kerja dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.

[img] Text
cover s.d bab III.pdf - Submitted Version

Download (603kB)
[img] Text
bab IV s.d bab V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy

Abstract

Profitabilitas yang tinggi pada akhirnya dapat memberi pengaruh positif terhadap kesejahteraan perusahaan maupun karyawan perusahaan. Profitabilitas juga dapat meningkatkan mutu produk, serta perusahaan dapat melakukan investasi baru. Rasio profitabiltas tergantung dari informasi akuntansi yang diambil dari laporan keuangan. Oleh karena itu profitabilitas dalam konteks analisis rasio, untuk mengukur pendapatan menurut laporan laba rugi dengan nilai buk investasi. Rasio profitabilitas kemudian dapat dibandingkan dengan rasio yang sama dengan rasio korporasi lainnya pada tahun-tahun sebelumnya, atau dengan rasio yang sama dengan rasio korporasi lainnya pada tahun-tahun sebelumnya, atau sering disebut sebagai rasio rata-rata industry. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisa pengaruh likuiditas, modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas Manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan sample dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan dilakukan dengan statistik deskriftif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, determinasi dan hipotesis. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 16 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016, yang sesuai dengan kriteria yang ditetapakan dan diperoleh sebanyak 8 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan : (1) likuiditas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman dengan nilai thitung 4,652 < ttabel 2,02439 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. (2) modal kerja secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman dengan nilai thitung (-0,656) < ttabel (-2,02439) dan nilai signifikasi 0,15 > 0,05. (3) perputaran persediaan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makan dan minuman dengan nilai thitung (- 0,655) < ttabel (-2,02439) dan nilai signifikasi 0,17 > 0,05. (4) likuiditas, modal kerja dan perputaran persediaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman dengan nilai thitung 9,484 > ttabel 2,87 dan nilai signifikasi 0,000 > 0,05.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Likuiditas, Modal Kerja, Perputaran Persediaan, Profitabilitas: Liquidity, Working Capital, Inventory Turnover, Profitability
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 658.1511 Akuntansi Manajerial, Akuntansi Manajemen
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi
Depositing User: Susila Novmbrita
Date Deposited: 14 Sep 2023 04:24
Last Modified: 14 Sep 2023 04:24
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/3677

Actions (login required)

View Item View Item