Jasandy, Stevani Claudia (2022) Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Batam. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.
Text
cover.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
|
Text
bab I.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
|
Text
bab II.pdf - Submitted Version Download (7MB) |
|
Text
bab III.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
|
Text
bab IV.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
bab V.pdf - Submitted Version Download (541kB) |
|
Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Download (632kB) |
|
Text
lampiran.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (942kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian kami bertujuan untuk menganalisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di kota Batam pada tahun 2017-2021. Studi ini masuk kategori sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis (1) rasio efektivitas; dan (2) rasio kontribusi. Studi ini memakai data sekunder yang didapatkan dari Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BP2RD) Kota Batam. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Periode pengamatan dilakukan selama 5 tahun yaitu pada tahun 2017-2021. Hasil analisis kami menunjukkan bahwa menggunakan rasio efektivitas, pajak restoran di kota Batam mengalami penurunan. Berdasarkan rata-rata tahun 2017-2021 menggunakan kriteria efektivitas, efektivitas pajak rumah makan terhadap Pendapatan Asli Daerah di kota Batam terhitung efektif. Secara lebih rinci, tahun 2017-2019 kontribusi pajak terhitung sangat efektif dengan presentase pada tahun 2017 sejumlah 101,57%, tahun 2018 mengalami kenaikan menjadi 105,85%, dan tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 100,05%. Tahun 2020 mengalami penurunan presentase dan terhitung cukup dengan presentase sebesar 86,24%; dan pada tahun 2021 menjadi kategori tidak efektif dengan presentase sebesar 57,82%. Penurunan rasio efektivitas pada tahun 2020-2021 salah satunya disebabkan karena pandemi Covid-19. Hasil analisis kami selanjutnya menggunakan rasio kontribusi, pajak restoran di kota Batam mengalami fluktuasi direntang 5%-9% dengan rata-rata rasio sebesar 7,036%. Berdasarkan kriteria rasio kontribusi, kontribusi pajak rumah makan terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Batam terhitung sangat kurang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas Pajak Restoran, Kontribusi Pajak Restoran :Local Revenue, Restaurant Tax Effectiveness, Restaurant Tax Contribution |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 657.46 Akuntansi Perpajakan, Akuntansi Pajak |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi |
Depositing User: | Lia Priscilla |
Date Deposited: | 17 Dec 2022 06:41 |
Last Modified: | 13 Nov 2024 02:27 |
URI: | http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/2537 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year