Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerapan Sak Etap pada UMKM di Kota Batam

Sanglise, Yanti (2022) Faktor-faktor yang mempengaruhi Penerapan Sak Etap pada UMKM di Kota Batam. Skripsi thesis, Prodi Akuntansi.

[img] Text
cover.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab I.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
bab II.pdf - Submitted Version

Download (5MB)
[img] Text
bab III.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text
bab IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
bab V.pdf - Submitted Version

Download (361kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf - Submitted Version

Download (964kB)
[img] Text
lampiran.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pada perekonomian Indonesia, peran UMKM dapat dilihat dari posisinya di dunia bisnis saat ini. Kehadiran UMKM dalam perekonomian Indonesia sangat dominan dan penting. Pentingnya UMKM di Indonesia ditunjukkan oleh tiga indikator, yaitu pertama, setiap sektor ekonomi terdapat banyak industri. Kedua, potensi besar UMKM untuk menyerap tenaga kerja. Ketiga, terbentuknya Produk Domestik Bruto (PDB) yang merupakan sumbangsih UMKM. Hingga kini UMKM masih mempunyai banyak tantangan untuk diatasi, diantaranya terbatasnya akses ke sumber kredit atau pendanaan bank, kelemahan organisasi, manajemen, maupun penguasaan teknologi. Para pelaku usaha di Kota Batam sekarang ini tengah menghadapi banyak permasalahan. Salah satu permasalahan tersebut yakni pelaku UMKM kesulitan untuk menggunakan pembukuan dalam aktivitas usahanya karena tidak ada pedoman yang bisa digunakan sebagai acuan untuk mempelajari cara pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan SAK ETAP pada UMKM di Kota Batam. Sampel dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha mikro di Kota Batam sebanyak 87 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan yakni sumber data primer, dimana datanya diperoleh melalui kuesioner secara langsung dari responden. untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan variabel latar belakang pendidikan, umur usaha, sosialisasi dan pelatihan, serta penerapan SAK ETAP. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan dan umur usaha tidak berpengaruh terhadap penerapan SAK ETAP, sedangkan sosialisasi dan pelatihan berpengaruh terhadap penerapan SAK ETAP.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Latar belakang pendidikan, penerapan SAK ETAP, sosialisasi dan pelatihan, umur usaha, UMKM: Application of SAK ETAP, business age, educational background, socialization and training, SMEs
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 657.8 Akuntansi untuk Lembaga Khusus
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650-659 Manajemen dan Ilmu yang Berkaitan > 658.1511 Akuntansi Manajerial, Akuntansi Manajemen
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora > Akuntansi
Depositing User: Users 151 not found.
Date Deposited: 11 Jul 2022 03:11
Last Modified: 28 Nov 2024 07:08
URI: http://repository.upbatam.ac.id/id/eprint/1772

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year